福州市教育工会教职工温暖工程实施细则

发稿时间 :2018-01-23浏览次数:189

福州市教育工会教职工温暖工程实施细则

(试行)

根据《福州市总工会关于开展职工温暖工程的实施意见》(榕工〔201649号),为进一步深化教育工会教职工帮扶服务工作,把党政和工会组织的温暖送到教职工心坎上,现结合福州市教育工会实际情况,特制定本实施细则

  1. 市教育工会教职工温暖工程是指市教育工会开展的对教职工的慰问、春送岗位、夏送清凉、金秋助学、教职工日常紧急求助等各类帮扶工作。

  2. 教职工温暖工程帮扶对象包括:隶属市教育工会的各基层职工会员及其他挂钩单位困难职工群众。

  3. 教职工温暖工程帮扶条件

    ()本人或家庭成员长期患病等原因造成基本生活困难的;

    ()已列入全国工会帮扶工作管理系统档案的教育系统困难职工的;

    ()因本人或家庭成员突患重病住院治疗,导致家庭基本生活困难的;

    ()因灾、意外事件、子女上学、工伤事故等特殊原因造成损失而严重影响基本生活的;

    ()女单亲家庭和基层工会干部生病住院的。

    (六)其他能给基层单位、职工送去温暖的工作。

  4. 教职工慰问

    ()基层单位一线职工符合下列情形的,市教育工会可安排慰问,慰问的标准原则上不超过2000/人。

    1.家庭人均收入低于当地最低生活保障线,经政府救助后生活仍然困难的职工;或家庭人均收入略高于当地最低生活保障线,但由于疾病、子女教育或意外灾害等原因造成生活困难的职工;

    2.在节假日期间及抢险救灾、重大活动会议等重要时刻,仍在一线坚守岗位或无私奉献的基层单位和职工;

    3.遭受火灾、水灾、风灾、冰雪灾等自然灾害和突发性事件造成重大财产损失的基层单位和职工;

    4. 挂钩单位的困难职工;

    5.女单亲家庭生活困难提出申请的职工

    6. 基层工会干部生病住院的职工。

    ()对市教育工会统一部署的慰问教职工工作,由市教育工会制定工作方案,明确慰问的条件和标准。

  5. 日常紧急救助

    基层单位一线教职工家庭因医疗、意外、灾害等临时致困的,在经基层工会帮扶后,职工家庭生活仍然困难可向上级工会申请继续救助,市教育工会将提供以下几类紧急救助:

    1.建立全总档案的困难职工家庭成员患伤、病治疗,且实际自付费用达到5000元及以上的,救助标准为:按其实际自付费用的20%给予救助,单次最高救助限额5000元;一个自然年度内职工家庭成员多次治疗的可多次申请救助,但累计最高救助限额2万元。

    2.因职工家庭成员长期患病或患急、特、重伤病等原因产生高额的医疗费,导致家庭基本生活困难,且实际自付费用达到5000元及以上的,救助标准为:按其实际自付费用的10%给予救助,单次最高救助限额3000元,一个自然年度内职工家庭成员多次治疗的可多次申请救助,但累计最高救助限额1万元。

    3.职工家庭成员受意外伤害死亡使家庭意外开支增加,导致家庭基本生活困难的,救助标准为1000-2000元。

    4.职工因遭受火灾、水灾、风灾等灾害造成重大财产损失,导致职工家庭基本生活困难的,救助标准为1000-2000元。

    5.职工因长期下岗待岗、赡养家庭人口多等原因,导致职工家庭基本生活困难的,救助标准为500-2000元。

    6.职工有丧葬、因伤病住院、传递社会正能量等情形的,工会可安排慰问,慰问标准不超过2000元。

    7.其他需要救助的人员,根据实际情况由集体研究决定酌情给予救助。

    对因医疗、意外、灾害等临时致困职工家庭的日常紧急救助工作情形中,救助对象是全总档案中困难职工家庭的,救助标准可酌情提高20%-50%,提高的具体比例由集体研究决定。

    对救助后仍十分困难、职工家庭申请再进一步救助的,由市教育工会审查后将向市总工会申请救助。

  6. 接受市教育工会帮扶所需提交的申请材料

    ()申请报告;

    ()职工温暖工程基金申请表;

    ()身份证和职工个人银行账户复印件(家庭成员患病、因意外事故死亡等情况的,还需提供户口簿复印件);

    ()患病治疗等需提供疾病诊断证明、当年度医药费用发票;

    () 与申请救助相关的证件、证明材料(如低保户需提供低保证、残疾需提供残疾证、受灾情况证明、工伤情况证明等证明材料);

    () 帮扶情况证明(如基层工会需提供职工所在单位公示栏公示情况的图片或实施救助的图片、救助金签领单据复印件或图片等材料);

    () 其他需要提交的材料;

    ()福州市教育工会送温暖工程资金发放凭证。

  7. 帮扶工作申请、支付程序

    ()困难职工向所在基层工会提出申请,基层工会应履行第一责任人职责,经调查核实后,及时给予救助;基层工会救助后仍存在困难的,由基层工会签署意见后,报市教育工会;市教育工会在一周内帮助解决;市教育工会无力解决或救助后仍存在困难的,报市总工会;

    ()帮扶款除上门慰问外,原则上直接汇入职工个人的银行账户。

  8. 审批权限

    ()福州市教职工困难帮扶经费支出均由福州市教育工会主席审批;

    ()一次性帮扶总支出在50000元以上的需经福州市教育工会“两委”会议研究决定。

  9. 有特殊情况另行研究决定。

  10. 资金来源渠道

    ()教育工会每年经费拨出10%

    ()上级工会资助

    ()社会、学校等募捐

    ()单位或个人捐赠和赞助

    第十一条 本管理办法自201811日起施行,如与上级工会等有关文件相冲突的以上级文件规定为准。

    第十二条 本管理办法解释权归福州市教育工会委员会。

      

    福州市教育工会

    201712月日