秋季养生

发稿时间 :2016-09-25浏览次数:99

秋季养生

 天气一天天转凉,秋季养生在饮食起居上需要注意什么才能保健呢?下面我们从这三方面来说说。

1、保健篇

  1. 静坐吐纳利身心

于清晨洗漱后,在室内闭目静坐,牙齿闭合36次,再用舌在口中搅动,待口中津液充满后,将津液分3次咽下;②稍停片刻,慢慢做腹式深呼吸。坚持做此养生功,有保肺健身的功效;③将两手搓热,敷在眼部3秒,反复做8次。长期坚持,不仅可明目,还对肝、肺、心都有益处。

  1. 经络养生让您脏腑功能平衡

具体方法是:将脚浸入温水中9分钟;按太渊穴(仰掌,腕横纹之桡侧凹陷处)、膻中穴(两乳头连线的中点)各36次;做6次深呼吸、6次漱津吞咽。

  1. 压揉承浆穴防秋燥

承浆穴在面部,当颏唇沟的正中凹陷处。以食指用力压揉,即可感觉口腔内会涌出分泌液。若糖尿病患者在想喝水之时,用力压揉此穴10余次,口渴感即可消失,不必反复饮水,这种分泌液不仅可防秋燥,还可使老人面色红润。本法简便实用,作为长期保健可以不受时间、场所的影响,随时应用。

  1. 秋季促进代谢试试敲法

肺与大肠相表里,秋燥易导致大肠蠕动变慢,形成季节性便秘。平时只要有规律地刺激眼眶正下方或颧骨四周,就可使肠功能恢复正常。具体方法是:并拢食指、中指、无名指,以指肚有节律地轻敲。早餐后1015分钟是大肠最易发生作用的时间,此时做几分钟的秋季敲法,可立刻产生便意。

 

2、饮食篇

  1. 秋补宜滋阴润燥

秋季在饮食调养方面,人们要按照《内经》提出的“秋冬养阴”的原则,多吃些具有滋阴润燥作用的食物,如银耳、甘蔗、燕窝、阿胶、梨、芝麻、藕、菠菜、乌骨鸡、猪肺、豆浆、鸭蛋、蜂蜜等。若是脾胃功能低下,时常感觉脘腹胀满、大便泄泻,应先调理脾胃功能,在脾胃功能恢复后,少吃一点具有滋阴作用的食物和药膳。

  1. 饮食少辛增酸

秋季饮食要注意少辛增酸,一定要少吃葱、姜、蒜、韭、椒等辛辣食物,多吃一些具有酸味的水果和蔬菜,如苹果、石榴、葡萄、柚子、柠檬、山楂、西红柿等。

3、起居篇

  1. 起居有度适秋凉

秋季应早卧早起。进入深秋以后,天气变化无常,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况。因此,着衣要随天气变化而增减,睡觉要护住胸背。

  1. 秋季养生首先养肺

在四季气候中,秋天突出的特点就是“燥”,秋季燥气与肺喜润娇嫩之性相违背,所以,秋季人们易患咽喉部、呼吸道疾病。虽然南方秋天的感觉并没有北方那么明显,但中医养生仍认为,秋季养生应该首先养肺。

首先是以水润燥。一般秋季要比其他时节每天多喝水500毫升以上,以坚持肺脏与呼吸道的正常湿润度。还可间接将水“摄”入呼吸道,办法是将暖水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次10分钟,逐日23次即可。同时要注重多做室外的有氧运动,早睡早起,起居有常。

其次是少辛增酸。因为酸可收敛肺气,酸甘又可化阴,以滋益阴津;而辛味则会发散肺气。故秋季应少食葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之物,适当多吃一些酸味甘润的果蔬,如秋梨、石榴、枇杷、葡萄、猕猴桃、柿子、甘蔗、藕、百合、银耳、蜂蜜、乳品等,以润肺生津、养阴清燥。在食药调养上,也可适当多吃些玫瑰花茶、莲子茶、小麦、甘草、红枣、枸杞、莲子、藕等食物。老年胃弱的人,可采用晨起食粥法,如食用百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。也可烹制杏仁猪肺汤、罗汉果炖猪肺、川贝雪梨炖猪肺、莲子百合炖猪肉等保健药膳服食。

再次是止咳养肺。古有“逆秋气则太阴不收,肺气焦满”之说,肺气失调则咳嗽,中药中的百合和罗汉果对于咳嗽可谓是药食两用的佳品。百合补益心肺,既可以润肺止咳、补中益气又可以清心安神,健脾和胃,可以炒菜或者煮粥吃,既可止咳又可以安神。罗汉果归肺和大肠经,适合于清肺热,不仅可以清热止咳,利咽喉,还可以润燥通便,对肺热咳嗽、百日咳、咽喉痛可单独使用或与柿饼配合,煎水服。若用于肠道燥热、大便秘结,除了单用本品外,还可与胖大海配合,煎水服。

4、秋季养生:多喝蜜少吃姜防秋燥

进入秋天,要多喝蜜,少吃姜。这是因为,秋天的主要气候特点是干燥,空气中缺少水分,人体同样缺少水分。为了适应秋天这种干燥的特点,那么,人体就必须经常给自己“补液”,以缓解干燥气候对人体的伤害。

多喝水也就成了人们对付秋燥的一种必要手段。但是,如果光喝白开水,并不能完全抵御秋燥带来的负面效应。所以,我国古代医学家就提供了一条对付秋燥的最佳饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”在白开水中加入少许食盐或蜂蜜,水分就不那么容易流失了。这种方法,与我们现代医学给病人补充生理盐水是一个道理。白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。

蜂蜜所含的营养成分特别丰富,主要成分是葡萄糖和果糖,此外,还含有蛋白质、氨基酸、维生素A、维生素C、维生素D等。蜂蜜具有强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌等作用,久服可延年益寿。现代医学证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等,均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,不仅有利于这些疾病的康复,而且还可以防止秋燥对于人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。

秋燥时节,应不吃或少吃辛辣烧烤之类的食品,这些食品包括辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。这些食品属于热性,食后容易上火,加重秋燥对人体的危害。当然,将少量的葱、姜、辣椒作为调味品,问题并不大,但不要常吃、多吃。生姜,含有挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能。姜既有利亦有弊,可吃但不可多吃。特别是秋天,最好别吃,因为秋天气候干燥、燥气伤肺,再加上吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥。

5、秋季养生需谨防五种常见疾病来袭

立秋之后,昼夜温差大,最容易使人体机能发生变化,因此,换季前后的养生保健十分重要,尤其老年人,由于抵抗力弱,机体防御性差,更要做好各种防护措施,谨防各种疾病来袭。秋季养生需谨防以下五种常见疾病来袭:

  1. 哮喘需要提早预防

每年8月中旬至9月是哮喘高发期。有哮喘史的朋友要注意加强耐寒锻炼,改善心肺功能。有冷空气过境时,出门最好戴上口罩。

  1. 肠胃炎进入多发期

 秋天人体消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,稍有不慎就可能发生腹泻。所以秋季饮食要更谨慎,减少生冷、辛辣食物的摄入。

  1. 初秋谨防急性鼻炎

夏秋之交,忽冷忽热的天气造成鼻腔不适应,鼻腔内组织生理性充血,时间太长或过重,会造成病理性鼻炎。多数急性鼻炎都是由感冒引起,因此有病史的人在秋季要预防感冒;平时多用生理盐水清洗鼻腔,可预防干燥性鼻炎,或减轻发病症状。

  1. 贴秋膘需预防肥胖

立秋后,气候会由湿变燥,脾的润化功能得到改善,人们食欲大增,体重也会增加。但要防止体重过度增加而导致肥胖。多吃新鲜的水果、蔬菜,每餐吃七成饱即可。

  1. 颈部保暖防颈椎病

 秋季是颈椎病的高发期。夏秋季节更替,人们往往不能准确把握天气变化,导致颈部受凉,引起血管痉挛、肌肉僵硬,长时间如此,颈椎的不适就会显现出来。建议老人在天气比较凉时,注意颈部保暖,经常做颈部保健操。

 

6、秋季养生保健必须遵循 “养收”的原则

秋季养生保健必须遵循 “养收”的原则,其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾补肝清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为要。下面介绍秋季饮食养生的几种方法。

  1. 茶疗养生法

  茶疗简便,既可养生又能治病,近年来茶叶中的营养成分和药理作用,不断被人们发现,其保健功能和防治疾病功效得到肯定。在秋季,如能根据自身体质,选用适宜疗方,对增进健康、增强体质定会有益。

  1. 水果养生法

秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃一些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。

这个季节带有养生保健性质的水果,要数梨和甘蔗了。中医养生认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结症较为适宜。梨还有降低血压、清热镇静的作用。